Sport Life Group

“Sport Life” is in Ukraine regions

February 27, 2009
Kommersant www.kommersant.ua

Компания решила продавать франшизу

Sport Life, управляющая сетью спорт-клубов в Украине и России, решила развиваться на украинском рынке по франчайзинговым договорам. Вчера компания подписала первое соглашение с партнером в Харькове и планирует открытие еще не менее двух франчайзинговых и двух собственных спорт-клубов до конца года. Для компании, работающей в эконом-сегменте, развитие по франшизе - это шанс сохранить темпы роста в условиях кризиса, отмечают участники рынка.

"В четверг мы подписали первый франчайзинговый договор - спорт-клуб будет открыт в Харькове",- сообщил основатель группы компаний Sport Life Дмитрий Екимов. В планах компании - развиваться в столице и городах-миллионниках. В частности, в этом году в Киеве откроется два собственных спорт-клуба, а в городах-миллионниках два-четыре по франшизе (общая площадь клубов составит 3-5 тыс. кв. м.). Стартовое роялти для франчайзи составит 5%. "В столице второй клуб откроется примерно в конце весны в Дарницком районе. В Киеве мы планируем открыть восемь клубов. Уже есть шесть подписанных договоров на строительство",- отметил господин Екимов. Инвестиции в открытие одной точки без учета недвижимости составят $5 млн при сроке окупаемости 4-5 лет.

Группа компаний Sport Life на сегодняшний день объединяет 10 клубов (средней площадью 3 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге (Россия), два в США и один в Киеве (открыт в 2007 году). Финансовые показатели не раскрываются. Мажоритарным владельцем является компания Ukraine Capital Invest, другими акционерами - VEK Capital Partners и Дмитрий Екимов.

"В России у нас был опыт органического роста. Этот способ эффективный, но длительный. Поэтому мы решили развиваться более агрессивно через франчайзинг и партнеров",- говорит Дмитрий Екимов. По его словам, для реализации планов компания привлекла украинскую компанию VEK Capital Partners, продав ей до 20% акций.

Ниша эконом-сегмента практически не занята, что может привлекать инвесторов, отмечают участники рынка. "Около 90% рынка занимают клубы премиум-сегмента, а компания Sport Life первая, кто начал работать на Украине в эконом-сегменте",- подчеркивает директор по рекламе и связям с общественностью фитнес-клуба Grand Prix Артем Бойко. Годовой абонемент в клубах Sport Life в среднем составляет $500-600, для сравнения в Grand Prix - 30 тыс. грн. "Владельцы таких клубов, скорее всего, держат их для престижа, а не для зарабатывания денег, и вряд ли кто-то думает о том, чтобы их развивать",- добавляет Дмитрий Екимов.

Впрочем, Sport Life - не первый игрок, который решил развиваться по франшизе. В Киеве по такой схеме работают два спорт-клуба российской компании "Планета спорта". "Развитие по франшизе такой компании, как Sport Life, работающей в массовом сегменте, вполне логично. Это позволяет в условиях кризиса сохранить темпы роста",- считает господин Бойко.

 

ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК