Sport Life Group

Dmitry Ekimov vs tornado

September 19, 2008

Владелец сети фитнес-клубов Sportlife Дмитрий Екимов снимает стресс и поддерживает себя в форме, выезжая по выходным покататься на спортивном катамаране.

 

Дмитрий, как вам удается в Киеве заниматься водными видами спорта?

Водный спорт привлек меня, еще когда я жил в Майами. Там я 4 года катался на спортивной лодке, а также учился управлять спортивным катамараном. В Киеве же я всего год занимаюсь - езжу на Киевское море. Считаю, если живешь у воды, хотя бы на Днепре, то грех на нее не выходить: вода лучше всего снимает стресс, расслабляет, отвлекает от работы. Хотя, конечно, в Майами приятнее кататься.

 

Что привлекает вас в водном спорте? Ведь в кругах бизнес-элиты обычно принято выходить «в море» на прогулочных яхтах.

Яхта - это совершенно другой вид отдыха. Ею легко управлять: вышел в море, капитан тебя отвел на хорошее место - катаешься. Яхта мне напоминает плавучий дом, в котором развлекаешься с друзьями, пьешь коктейли. Нет, я все это тоже очень люблю, но в водном спорте меня привлекает в первую очередь скорость. На воде она ощущается совершенно по-другому. У меня есть спортивные машины, но, во-первых, гонять на них по Киеву неинтересно, а во-вторых, это очень опасно. Здесь же опасности нет - вода это не асфальт, и серьезных травм на ней заработать нельзя.

Мне и моторная лодка нравится меньше, чем парусный катамаран. Хотя у меня есть и то, и другое - лодка уже четвертая, а катамаран мы купили на двоих с другом, совладельцем информационного агентства «ЛИГАБизнесИнформ» Дмитрием Бондаренко. Дело в том, что на лодке тоже можно развивать скорость, но ты идешь вопреки природе, разрезая волны с помощью мотора, а вот на парусном катамаране ты держишь в руках ветер. Скорость 20-30 километров в час, а в 20 сантиметрах под тобой бурлит вода - и ощущения эквивалентны гонкам на Porshe со скоростью 200 километров в час. Кроме того, чтобы кататься на лодке, нужно всего лишь уметь поворачивать рычажок газа, а вот парусный спорт мне нравится тем, что он трудовой. Ветер в лицо, брызги, волна по спине - после катания на спортивном катамаране приходишь такой уставший, что ноги отваливаются, тело ломит от нагрузки, где-нибудь на боку обязательно ссадина, которую совершенно не замечал во время катания, потому что был охвачен адреналином.

 

Как часто вам удается находить время для своего увлечения?

Мы стараемся выезжать каждые выходные, но получается 2-3 раза в месяц: то я занят, то Дмитрий Бондаренко, то ветра нет - ведь все еще и от природы зависит. Самое интересное в парусном спорте - гонки, и нужен сильный ветер. Инструкторы выставляют нам буи, а мы идем под углом 45 градусов, висим в воздухе на одном борту (на катамаране все время находишься как бы за бортом, потому что кренишь катамаран в сторону). Все нестабильно, волна бросает тебя, как поплавок. И здесь нужно поймать ветер, как можно быстрее повернуться в нужном направлении, разобраться, если столкнешься с соперником (это же не моторная лодка - пока разберешься, где какой парус - измотаешься весь), - поэтому гонки дают такое количества адреналина! Парусный спорт - это максимальный экстрим, существующий в водном спорте.

 

По возможности вы все же уезжаете кататься в Майами?

Да, когда я бываю в Майами, то обязательно «выхожу в море». Как-то раз случай был. Я жил в гостинице Ritz Carlton и взял у них на-прокат катамаран (там есть такая услуга). А в августе в Майами штормит почти каждый день. И вот катаемся мы с другом и видим: на горизонте черная туча - почти что торнадо! А на побережье ветра практически нет, и шторм движется, по сути, к гостинице. Я говорю другу - поплыли туда, все равно ведь шторм принесет нас к отелю, зато получим море ощущений. Мы спокойно отплыли дальше, ветер все усиливался. Я развернул катамаран, раскрыл паруса, и мы начали двигаться настолько быстро, что низ катамарана стал уходить под воду, а нас потихоньку накрывало парусом. Получается, идем как на подводной лодке - тараним воду носом. Но я-то на руле и ощущаю себя спокойно, а вот друг нервничает. Тут уже нас бегут спасать работники яхт-клуба при отеле. Но я вошел в азарт и не бросаю руль, думаю: «Поломаем - ну и что. Зато покатаемся с хорошим ветром, хочется же попробовать!» В итоге нас накрыло парусом, и мы на всех парах въехали в песчаную косу на пляже. Проехались по всей ее длине - как в кино! Товарищ получил такой стресс, что сразу пошел в бар выпить, а я - ничего, нормально. Больше, правда, мне там ничего не дают в аренду.

 

Этим летом уже успели съездить за границу покататься?

Я на этой неделе буду в Испании, в Марбелье. Мы с Дмитрием Бондаренко летим на тридцатилетний юбилей к одному польскому бизнесмену - моему товарищу по колледжу. У него вилла расположена неподалеку от яхтенного клуба. Вот и будем кататься наперегонки.

Вообще, когда я научился хорошо кататься, то и отдыхать начал активнее. Просто лежать на пляже, переворачиваться с боку на бок мне неинтересно. Я езжу либо поиграть в гольф или сквош, либо в места, где есть водные виды спорта - катамараны, серфинг, яхты.